Panthera pardus - Leopard

Panthera pardus - Leopard

LEOPARD
(Panthera pardus)


Anmerkung 2

WISSENSCHAFTLICHE KLASSIFIKATION

Königreich

:

Animalia

Stamm

:

Chordata

Subphylum

:

Wirbeltiere

Klasse

:

Mammalia

Auftrag

:

Fleischfresser

Unterordnung

:

Feliformia

Familie

:

Felidae

Unterfamilie

:

Pantherinae

Nett

:

Panthera

Spezies

:

Panthera pardus

Gemeinsamen Namen

: Leopard

ALLGEMEINE DATEN

  • Körper Länge: 1,60 m (einschließlich 60 cm Schwanz) - 2,95 m (einschließlich 95 cm Schwanz)
  • Höhe am Widerrist(1): 45 - 80 cm
  • Gewicht: 23 - 90 kg
  • Lebensdauer: in Gefangenschaft bis 21-23 Jahre; in freier Wildbahn ist es nicht bekannt, wird aber auf etwa 7-10 Jahre geschätzt
  • Geschlechtsreife: 2, 5 - 3 Jahre

HABITAT UND GEOGRAPHISCHE VERTEILUNG

Dort Panthera pardus Besser bekannt als Leopard, ist es eine Katze, die in einer Vielzahl von Lebensräumen lebt, die von Regenwäldern, Wäldern, Buschlandschaften, Graslandschaften, Bergen bis hin zu feuchten Hochländern reichen. Tatsächlich kommt es häufig in Ost- und Zentralafrika (mit Ausnahme der Wüstengebiete der Sahara und Kalahari), auf der arabischen Halbinsel, im Sinai und in der Türkei vor. Wir ziehen dann weiter in den gesamten südlichen Gürtel Asiens: Indien, China, den russischen Fernen Osten, den Kaukasus, um die Inseln Java und Sri Lanka zu erreichen.

In folgenden Ländern: Hongkong, Kuwait, Libyen, Singapur, Syrien, Tunesien gelten als ausgestorben und ihre Präsenz im Irak, in Kasachstan, Korea, Libanon, Lesotho und Mauretanien ist ungewiss.

Im Allgemeinen befinden sich die idealen Lebensräume in der Nähe von Wasser, da es nach dem Essen getrunken werden muss.

CHARAKTER, VERHALTEN UND SOZIALES LEBEN

Der Leopard ist, wie viele der großen Katzen, ein Einzeltier und verbringt den Tag normalerweise in seiner Höhle oder auf einem Baum, wo er sich dank der Fellfarbe auf seinem Territorium, wie es allgemein der Fall ist, sehr gut tarnt Er geht nachts auf die Jagd, aber es ist nicht ungewöhnlich, ihn tagsüber jagen zu sehen.

Es knüpft keine Kontakte zu Gleichaltrigen und markiert sein Territorium (durchschnittlich 25 km2) mit Urin, um den Männchen seiner Art anzuzeigen, dass sie nicht überqueren sollen, und oft brüllt der Leopard, um seine Präsenz zu stärken. Das Gebiet kann nur mit Frauen geteilt werden, nicht aber auch mit Männern.

Ein Merkmal des Leoparden ist, dass sie friedlich unter Menschen leben und nicht gesehen werden können. So groß ist seine Fähigkeit, sich zu tarnen und zu wissen, wie man sich in Stille bewegt.

Sie sind ausgezeichnete Läufer, ausgezeichnete Kletterer sowohl in den Bergen als auch in den Bäumen, gute Schwimmer (obwohl nicht so gut wie Tiger), aber keine besonderen Wasserliebhaber (sie würden im Gegensatz zu Tigern niemals eine Beute im Wasser jagen).

PHYSIKALISCHE EIGENSCHAFTEN

Der Leopard aller Katzen ist sicherlich der verstohlenste, anmutigste und mächtigste mit einem muskulösen Körper.

Es zeichnet sich durch ein fleckiges Fell mit sehr gut ausgeprägten dunklen Ringen aus, und im Allgemeinen variieren die Muster und die Farbe des Fells erheblich zwischen den Leoparden der verschiedenen Regionen sowie die Dichte des Pelzes, das in tropischen Regionen tendenziell kürzer und kürzer ist kürzeres Fell. In den Regionen mit kaltem Klima ist das Fell länger und dichter. Es wurde beobachtet, dass im Allgemeinen eine Tendenz zum Melanismus (dunkles Fell) besteht, wenn der Leopard in dichten Bereichen des Unterholzes lebt, daher in dunklen Umgebungen, in denen dunkle Farben für eine bessere Tarnung erforderlich sind.

Die Besonderheit ist der lange und massive Schwanz, der dem Gleichgewicht dient und der mit angehobener Spitze beim Gehen des Tieres gehalten wird.

Es hat eine ausgezeichnete Nachtsicht, sechsmal höher als die des Menschen. Tatsächlich sind das Sehen und das Hören die beiden am häufigsten verwendeten Waffen für die Jagd.

Die Beine sind sehr lang, kräftig und mit beiden einziehbaren Krallen versehen, mit denen die Beute ergriffen und das Territorium durch Kratzen der Bäume markiert wird, sowie mit fleischigen Polstern, dank derer sie sich lautlos bewegen kann.

Es ist auch mit kräftigen Zähnen versehen, wie bei den meisten Katzenarten, und mit Kiefern, die mit einer starken Muskulatur ausgestattet sind, die es ihm ermöglicht, Beute zu greifen und zu schnappen.

ESSGEWOHNHEITEN

Der Leopard ist ein ausgezeichneter und furchterregender Jäger. Es ernährt sich von einer ziemlich unterschiedlichen Vielfalt an Tieren, von Pflanzenfressern (Gazellen, Impalas usw.) bis zu Schweinen, Primaten, Hunden, Fischen, Vögeln, und wenn sie hungrig sind, fressen sie auch Insekten ... kurz gesagt, was auch immer sie tun. Verstehe, verachte nicht.

Normalerweise jagt es nachts und legt sehr große Entfernungen zurück, um die Beute zu finden, der es sich stillschweigend nähert, um darauf zu stürzen, wenn es keine Chance mehr hat, zu entkommen und es zu töten. Es greift selten auf freiem Feld an.

Wenn die Beute eine bestimmte Größe hat, kann der Leopard nicht alles auf einmal essen. Um zu verhindern, dass Aasfresser sie fressen, bringt er sie zu einem Baum, legt sie in die Gabel zwischen zwei Zweigen und bewahrt sie als Vorrat auf.

REPRODUKTION UND WACHSTUM VON KINDERN

Wenn ein männlicher Leopard nach der Paarung ein Weibchen in Hitze findet, leben sie einige Zeit zusammen, bevor das Weibchen geboren wird. Normalerweise geht das Männchen jedoch, bevor die Jungen geboren werden, und nimmt nicht an der elterlichen Fürsorge teil.

Je nach Region, in der sie lebt, kann sich die Frau zu jeder Jahreszeit (Indien und Afrika) oder von Januar bis Februar (Mandschurei und Sibirien) paaren. Die Hitze dauert ungefähr eine Woche, während die Schwangerschaft 90 bis 105 Tage dauert. 2-3 Welpen können geboren werden, aber normalerweise überleben nur 1 oder 2.

Um das Weibchen zur Welt zu bringen, sucht sie nach einer Höhle, die ihr Versteck darstellt. Bei der Geburt wiegen Leopardenbabys etwa ein halbes Kilo, saugen Milch von ihrer Mutter und sind in den ersten zehn Lebenstagen blind was die Jungen beginnen, die Mutter auf einer Jagd zu begleiten, um die Techniken zu lernen.

Sie bleiben bis 18 - 24 Monate bei ihrer Mutter, danach suchen sie ihr eigenes Territorium.

PREDATION

Die anderen Tiere, die Leoparden jagen können, sind Löwen, Tiger und Krokodile. Die beste Verteidigung gegen sie ist die Tarnung.

ZUSTAND DER BEVÖLKERUNG

Obwohl der Leopard aufgrund der zunehmenden Anthropisierung und der damit verbundenen Zerstörung seiner natürlichen Lebensräume, seiner Jagd und seiner Krankheiten in einer Vielzahl von Lebensräumen und Regionen lebt, wird er nun in der Roten Liste der IUNC als NEAR THREATENED (NT) eingestuft. Dies ist ein Taxon, das fast vom Aussterben bedroht ist und innerhalb von drei Generationen (30 Jahren) auftreten kann, wenn keine angemessenen Maßnahmen ergriffen werden.

NEUGIERDE'

Eine besondere Art von Leoparden ist der SCHWARZER PANTHER, das ist nichts weiter als ein schwarz pigmentierter Leopard, der in den tropischen Wäldern Asiens zu finden ist.

Hinweis

  1. Widerrist: Bereich des Körpers der Vierbeiner zwischen der Oberkante des Nackens und des Rückens und über den Schultern, in der Praxis der höchste Bereich des Tierkörpers;
  2. Bild nicht urheberrechtlich geschützt.

Video: Amur Leopard or Manchurian Leopard Panthera pardus orientalis. Amurleopard