Narwal: wer er ist und wie er lebt

Narwal: wer er ist und wie er lebt

NARWAL

WISSENSCHAFTLICHE KLASSIFIKATION

Königreich

:

Animalia

Stamm

:

Chordata

Subphylum

:

Wirbeltiere

Klasse

:

Mammalia

Auftrag

:

Cetacea

Unterordnung

:

Odontoceti

Familie

:

Monodontidae

Nett

:

Monodon

Spezies

:

Monodon Monoceros

Gemeinsamen Namen

: Narwal

ALLGEMEINE DATEN

  • Körper Länge: 4 - 4,7 m (ohne Horn von ca. 3 m)
  • Gewicht: 1000 - 1600 kg
  • Lebensdauer: 50 Jahre in der Natur
  • Geschlechtsreife: weiblich: 4 m lang und ca. 900 kg schwer (4-7 Jahre), männlich: 4,7 m lang und ca. 1600 kg schwer (4-7 Jahre)

HABITAT UND GEOGRAPHISCHE VERTEILUNG

Der narwalische, wissenschaftliche Name Monodon Monoceros zusammen mit der Beluga ist es der zweite Vertreter der Familie der Monodontidae. Es ist der Wal, der weiter nördlich zwischen 70 ° N und 80 ° N lebt, also im Arktischen Ozean, in der Nähe des polaren Eisbeutels, von dem er sich selten entfernt.

Narwale bevorzugen es, in tiefen, sehr salzigen Gewässern zu bleiben. Während der Sommerperiode ziehen sie etwa zwei Monate lang in die südlichen Buchten und Fjorde, wo sie tiefes Wasser finden. Die weltweit größte Narwalpopulation lebt in den arktischen Gebieten Kanadas und im Nordwesten Grönlands.

PHYSIKALISCHE EIGENSCHAFTEN

Der Körper des Narwals ist weißlich gefärbt, mit zahlreichen dunklen Flecken auf dem Rücken und etwas heller auf dem Bauch.

Der Kopf ist im Verhältnis zum Rest des Körpers relativ klein und hat nicht die für die Odontozeten typische Schnabelschnauze, sondern ist abgeflacht.

Die Besonderheit dieses großen Walfischs ist der ausgeprägte sexuelle Dimorphismus: Sie haben nur zwei Zähne am Kiefer, von denen nur beim Männchen (es ist beim Weibchen sehr selten) das des linken Bogens kontinuierlich wächst, vorwärts und mit einem linken -händiger Spiraltrend. genug, um die Form eines Horns anzunehmen.

Dieses Horn im Narwal kann eine Länge von 3 m und ein Gewicht von 10 kg erreichen. Es hat ein glattes Aussehen im distalen Teil, während es im Übrigen je nach Art der Algen, aus denen es besiedelt ist, verschiedene Farben annimmt. Es wird von einer äußeren Zementschicht, einer innersten Dentinschicht, gebildet und von zahlreichen Hohlräumen durchzogen, in denen Blut fließt. Bei Beschädigung wird das Horn repariert, da das Dentin kontinuierlich wächst. Der Rest der Zähne wächst normal, nur wenige Zentimeter. Jüngste Studien haben gezeigt, dass das Horn sehr reich an sensorischen Rezeptoren ist, die über Nervenfasern mit der Zahnpulpa und von dort mit dem Gehirn verbunden sind. Diese Entdeckung war sehr wichtig, da sie hervorhebt, dass der Narwal durch das Horn Informationen über den Salzgehalt des Wassers (für das er besonders empfindlich ist), über die Temperatur und den Druck (sehr wichtig, da es einer der Wale ist) haben kann geht sehr tief).

Der Narwal hat keine Rückenflosse, sondern nur einen kleinen unregelmäßigen Kamm von etwa 5 cm Höhe.

Wenn man bedenkt, dass es sich um Tiere handelt, die in den arktischen Regionen leben, besteht etwa ein Drittel ihres Gewichts aus Fett.

CHARAKTER, VERHALTEN UND SOZIALES LEBEN

Der Narwal ist ein Tier, das in Gruppen lebt, die normalerweise von wenigen Individuen gebildet werden, höchstens 6 bis 20, die jedoch während saisonaler Wanderungen zu Tausenden werden. Die Gruppen sind im Allgemeinen nach Geschlecht und Altersgruppe einheitlich: erwachsene Männer, Frauen mit ihren Jungen, Jugendliche.

Der Narwal ist ein Tier, das das ganze Jahr über in der Nähe des Eisbeutels bleibt und durch Löcher oder Öffnungen aus dem Eis austritt, um zu atmen.

Sie sind Tiefseewale, die es schaffen, über 1000 m zu tauchen (der andere Wal, der so tief geht, ist der Pottwal).

Die Tatsache, dass das Männchen mit dem Horn versehen ist und das Weibchen nicht, legt nahe, dass die Männchen es in Kämpfen um das Recht auf Paarung verwenden: Narwale wurden tatsächlich mit gebrochenen Hörnern oder mit Hornstücken im Fleisch gesichtet. Gleichzeitig wurden jedoch Narwale gesehen, die ihre Hörner ohne aggressive Haltung aneinander rieben. Andere Wissenschaftler nehmen an, dass das Horn verwendet werden könnte, um Sedimente auf der Suche nach Nahrung vom Meeresboden zu entfernen, eine Hypothese, die nicht allgemein akzeptiert wird, weil die Weibchen sie nicht haben. Da Wissenschaftler keine gültige Erklärung für diese sehr große Zahnverlängerung finden, sind sie sich eher einig, dass es sich lediglich um einen sekundären sexuellen Charakter handelt, der keine praktische Bedeutung hat.

Alle Versuche, diese Tiere in Gefangenschaft leben zu lassen, waren ein völliger Fehlschlag: Nach 1 bis 4 Monaten starben sie alle. Es wird angenommen, dass dies möglicherweise auf die Tatsache zurückzuführen ist, dass die Art der Strukturen, die erforderlich sind, um sie aufzunehmen, so groß sein sollte wie die, die erforderlich ist, um einen Wal aufzunehmen, der lang ist, einschließlich des Horns über 7 m.

ESSGEWOHNHEITEN

Der Narwal ernährt sich von Fischen (Kabeljau, Lachs, Hering), Kopffüßern (Tintenfisch, Tintenfisch) und Krebstieren, nach denen er auch in tiefen Gewässern sucht. Da das Tier fast zahnlos ist, wird angenommen, dass es saugt, um Fische zu fangen, die dann ganz geschluckt werden.

REPRODUKTION UND WACHSTUM VON KINDERN

Tatsächlich ist der Narwal kein besonders untersuchtes Tier, für das die Fortpflanzungsmethoden nicht genau bekannt sind. Es wurde gesehen, dass zur Paarung sowohl das Männchen als auch das Weibchen vertikal angeordnet sind, Bauch an Bauch, und in dieser Position gibt es eine Kopulation.

Die Paarung findet zwischen März und Mai mit einer Schwangerschaft von etwa 15 Monaten statt, daher werden die Jungen zwischen Juli und August des folgenden Jahres geboren.


Normalerweise wird nur ein Welpe geboren, aber Zwillingsgeburten sind keine Seltenheit. Das Baby ist bei der Geburt 1,5 m lang, wiegt etwa 80 kg und ist dunkler als die Eltern.

Es ist nicht genau bekannt, wie lange das Stillen dauert, aber es wird angenommen, dass es dem von Beluga ähnlich ist: 1,5 - 2 Jahre alt.

Das Intervall zwischen den Geburten beträgt ca. 3 Jahre

PREDATION

Der Narwal hat außer dem Menschen nicht viele natürliche Feinde: Killerwale, seltener Eisbären und gelegentlich Grönlandhaie und Walrosse.

Eine andere Todesursache ist Eis: Es ist nicht ungewöhnlich, dass ein Narwal im Eis gefangen ist (auf Englisch gibt es einen genauen Begriff für diese Situation, "savssat"). Dieses Phänomen wurde im Winter 1914-1915 beobachtet, als über 1.000 Narwale im Eis gefangen gefunden wurden (es kann plötzlich aufgrund der Windänderung und eines plötzlichen Temperaturabfalls auftreten).

ZUSTAND DER BEVÖLKERUNG

Der Narwal wird in der Roten Liste der IUNC (2009.1) unter den vom Aussterben bedrohten Tieren eingestuft Nahe der Bedrohung (NT) mit einer geschätzten Population von etwa 80.000 Exemplaren.

Die IUNC hat den Narwal als vom Aussterben bedroht eingestuft, da die intensive Jagd, die von Grönland und Kanada aus gegen ihn durchgeführt wird, ernsthafte Bedenken hervorruft, insbesondere aufgrund des Mangels an verlässlichen Daten zur Sterblichkeit.

Kanada und Grönland jagen diese Kreaturen, um Elfenbein aus dem Horn zu gewinnen und um Fleisch und Fett zu erhalten, die typische Gerichte bilden, wie z Mattak (Foto auf der Seite). Auch wenn sowohl Cananda als auch Grönland die Morde zitiert haben, scheinen diese Grenzwerte zu hoch zu sein (im Jahr 2004 waren es 300 Personen), um weltweit keine Besorgnis zu erregen.

Zu einer Zeit wurde der Narwal von den Inuit-Populationen wegen seiner Haut, wegen des Fettes, wegen des Fleisches (mit dem sie die Hunde fütterten) und auch wegen des Horns, aus dem Ziergegenstände hergestellt wurden, stark gejagt. Im Mittelalter wurde sein Horn mit dem des Einhorns identifiziert und aus diesem Grund wurde es gejagt, um magischen oder therapeutischen Schmuck zu erhalten. Noch heute speist es den illegalen Verkehr, da er leider von vielen Touristen nachgefragt wird.

Andere Bedrohungen für ihre Bevölkerung sind der Klimawandel, der ihren Lebensraum verändert. Tatsächlich gehört der Narwal aufgrund seiner begrenzten geografischen Verbreitung und damit seines begrenzten Lebensraums und seiner hochspezialisierten Ernährung zu den arktischen Säugetieren, die am empfindlichsten für Klimaveränderungen sind.

Die Art ist in Anhang II des CITES (Übereinkommen über den internationalen Handel mit gefährdeten Arten von Fauna und Flora, einfach als "Washingtoner Übereinkommen" bekannt) aufgeführt, das Arten umfasst, die nicht unbedingt vom Aussterben bedroht sind, deren Handel jedoch kontrolliert werden muss, um dies zu vermeiden Ausbeutung unvereinbar mit ihrem Überleben. Es ist auch in Anhang II des CMS (Übereinkommen über wandernde Arten) aufgeführt.

Die Europäische Union hat ein absolutes Einfuhrverbot für Hörner (seit Dezember 2004 aktiv) im gesamten Gebiet der Union eingeführt.

Neugier und Dramatik

Durch Zufall habe ich beim Surfen im Internet Websites gefunden, die touristische Informationen zu verschiedenen Ländern der Welt liefern. Unter der Überschrift "Küche" habe ich in Bezug auf die grönländische Werbung folgende Schriften gefunden: «Das grönländische Nationalgericht ist Suaasat, gekochtes Robbenfleisch mit Reis und Zwiebeln. Eine weitere Spezialität ist Mattak, Walhaut mit einer dünnen Fettschicht, die roh in Quadrate geschnitten gegessen wird. Für unseren Gaumen ist die gegrillte Version von Mattak wahrscheinlich schmackhafter, geröstet mit einer Beilage aus gebräunten Zwiebeln oder Salzkartoffeln (...) ».

Ich frage mich: Warum werden diese Dinge betont, anstatt eindeutig anzuprangern, dass diese Länder Nahrung für geschützte und gefährdete Tiere anbieten und dass durch sie diese biologische Vielfalt sicherlich verloren gehen wird? Warum nicht klar sagen, wie die Dinge sind, und es dann jedem Gewissen überlassen, ob man dieses Fleisch isst oder nicht und ob man diese Länder weiterhin in die Reiseroute ihrer Ferien einbezieht?


Video: Qlik Afterwork - Folge 4: Umzug mit dem Narwal